Sistem Monitoring Kualitas Air Sungai Berdasarkan Kadar PH dan Kekeruhan Air Berbasis Internet of Things - Uinsa Pradana; Hari Agus Sujono (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
Air sungai yang merupakan salah satu sumber air bersih dari tahun ke tahun mengalami pencemaran yang disebabkan oleh berbagai limbah. Pada penelitian ini bertujuan untuk memonitoring kualitas air sungai dengan pH dan kekeruhan air sebagai indikatornya. Pengujian pH dan kekeruhan ini diujikan di sungai wonokitri dengan menggunakan sensor pH SEN:0161-V2 dan sensor Turbidity SEN-0189 serta arduino uno yang terhubung ke perangkat laptop dan android berbasis Internet of Things. Pengambilan data dilakukan dengan cara memasang sensor pH, sensor kekeruhan dan arduino di sungai wonokitri untuk memonitoring nilai ph dan Turbidity air pada sungai wonokitri. Pada periode pertama dari 117 data pH dan Turbidity, nilai rata-rata pH sebesar 5,33 dan hanya 50,46% yang memenuhi syarat PERMENKES RI No. 492/2010. Sedangkan nilai rata-rata turbidity sebesar 327,65 dan hanya 31,62% yang memenuhi syarat PERMENKES RI No. 492/2010. Sedangkan pada periode kedua dari 101 data ph dan turbidity, rata-rata nilai pH sebesar 7.335347 dan 100% memenuhi syarat PERMENKES RI No. 492/2010. sedangkan rata-rata nilai turbidity sebesar 579.2129 dan hanya 9% yang memenuhi syarat PERMENKES RI No. 492/2010. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa sungai wonokitri tidak layak untuk dikonsumsi karena nilai turbidity tidak memenuhi syarat PERMENKES RI No.592/2010