Rancang Bangun Sistem Monitoring Penerangan Jalan Umum (PJU) Menggunakan Mikrokontroller Arduino Berbasis Internet of Things - Fifit Fitriyani; Dony Susandi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
Penerangan jalan umum merupakan bagian penting bagi keberadaan individu kota, terutama pada malam hari, sebagian dari manfaat penerangan jalan umum adalah menjaga keamanan pada daerah sekitar waktu malam, meningkatkan keamanan dan kenyamanan pengemudi yang bertujuan untuk memperluas persepsi, mengurangi pertaruhan kecelakaan dan kesalahan, dan dapat menghiasi kota baik terus-menerus. Untuk melakukan pengecekan kerusakkan lampu jalan umum para petugas monitoring masih menggunakan sistem manual, Dalam upaya membantu petugas dalam memonitoring kondisi lampu pada penerangan jalan umum kita dapat memanfaatkan kemajuan teknologi dimana saat ini teknologi sudah berkembang dengan pesat. Menggunakan arduino sebagai mikrokontroller dalam memonitoring kondisi lampu pada penerangan jalan umum yang terdeteksi oleh sensor light dependet resistor (LDR). Arduino akan mengubah data yang diterima dari data analog menjadi data digital. Agar arduino dapat terhubung pada android dan internet diperlukan sistem komunikasi dengan menggunakan modul wifi yaitu ESP 8266. Prototype sistem monitoring dan otomatis penerangan jalan umum ini menggunakan Sensor ldr sebagai input (masukan) yang akan diproses oleh Mikrokontroller Arduino Uno R3, kemudian aplikasi blynk yang terhubung dengan modul wifi esp 8266 sebagai output (keluaran).