Pemetaan Proses Tata Kelola Teknologi Informasi (TI) Pada Rumah Sakit Swasta Tipe D Menggunakan Framework COBIT 5 (Studi Kasus : RS. ABC Jombang) - M. Arief Noor Putra; Evi Enjelina; Adib Pakarbudi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2021)
Kesehatan merupakan salah satu sector kehidupan yang tidak luput dari pengaruh perkembangan TI. Hampir diseluruh dunia telah menerapkan TI sebagai bentuk komitmen dunia dalam mendukung pelayanan kesehatan. Di Indonesia salah satu rumah sakit yang mengimplementasikan TI adalah RS ABC Jombang. Namun dalam penerapan TI yang baik harus di dukung juga dengan Tata kelola TI yang baik. Agar Penerapan TI dapat menghasilkan nilai-nilai yang mendukung visi misi serta tujuan organisasi.Dibalik manfaatnya, Tata Kelola TI ternyata menjadi permasalahan yang di alami oleh RS ABC Jombang. Hingga saat ini RS ABC Jombang belum dapat melakukan Tata Kelola TI yang maksimal. Sehingga visi misi serta  tujuan dari RS ABC Jombang belum dapat berseinergi dengan  TI yang ada saat ini. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membantu RS ABC Jombang melakukan Tata Kelola TI menggunakan kerangka kerja COBIT5 agar TI yang diterapkan organisasi dapat selaras dengan visi misi rumah sakit. Selanjutnya Hasil pemetaan Tata Kelola TI di dapatkan 35 proses yang dapat dilakukan oleh RS ABC Jombang. Di dalam setiap proses terdapat subproses dan aktivitas yang berkaitan dengan pengelolaan TI. Sehingga hasil dari pemetaan ini diharapkan dapat membantu RS ABC Jombang dalam melakukan pengelolaan TI.