RANCANG BANGUN SISTEM PENGATURAN ALIRAN POMPA AIR MENGGUNAKAN SENSOR DEBIT DAN ETHERNET SHIELD PADA IMPLEMENTASI TANAMAN HIDROPONIK - S Nur Muslimah; Adam Zola Zain (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
Konsep pertanian hidroponik dewasa ini telah banyak berkembang di lingkungan perkotaan dan juga lingkungan padat penduduk. Konsep pertanian  dengan media air dan memiliki keuntungan tambahan yaitu memiliki ruang perawatan yang cukup efisien. Pada teknik hidroponik, perhatian media dan kadar nutrisi perlu dijaga secara intensif karena semua kebutuhan lingkungan hidup tananam ada pada sistem tersebut. Sistem hidroponik terdapat dua jenis, yaitu aeroponik dan hidroponik alir. Hidroponik alir menggunakan media air yang selalu tersirkulasi. Sirkulasi tersebut dibantu dengan pompa air yang memiliki aliran rendah. Proses aliran tersebut menjaga agar air tidak terjadi penempelan lumut dan parasit pada akar. Pada penelitian ini dibuat kendali dan monitoring berbasis IoT untuk pengaturan pompa air. Pada rancangan sistem terdapat dua pompa air, Arduino dan Ethernet Shield. Ketika pompa satu tidak bekerja, maka  pompa cadangan akan aktif. Proses kendali dibantu dengan server BLYNK. Server tersebut bertugas sebagai monitoring dan kendali otomatis. Pada kalibrasi debit pompa utama didapatkan kisaran 84.9 ml/detik. Untuk hasil pengiriman data menuju  server  BLYNK  didapatkan  akurasi  100%.  Pada  penentuan  interval  pensaklaran  didapatkan  nilai interval detik 500-1500 adalah 60% tingkat keberhasilan. Hasil kendali dengan bantuan Aventor-BLYNK didapatkan nilai kebenaran 100%. Nilai tersebut dipengaruhi oleh koneksi data dan internet.