People Detection Citra Kerumunan di Masa Pandemi COVID-19 dengan Menggunakan Metode Histogram of Oriented Gradients (HOG) - Hendro Nugroho; Muchammad Kurniawan (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2021)
Di masa pademi COVID-19, pencegahan kerumunan manusia adalah salah satu pencegahan penyebaran virus Corona. Dari permasalahan tersebut dari penelitian ini melakukan deteksi citra manusia di saat terjadi kerumunan manusia. Dari deteksi tersebut digunakan untuk mengetahui seberapa jumlah manusia yang terdeteksi di dalam citra. Untuk melakukan proses deteksi manusia menggunakan metode Histogram of Oriented Gradients (HOG). Metode HOG digunakan sebagai ekstraksi bentuk pada manusia sebagai nilai data traning. Ada beberapa proses ekstraksi HOG yaitu (1) gradient computatation, (2) gradient vote, dan (3) block histogram normalization. Setelah mendapatkan nilai ekstraksi bentuk pada manusia untuk mendapatkan hasil deteksi, dilakukan proses menggunakan metode klasifikasi SVM. Hasil yang baik didapat saat melakukan pengujian pada citra kerumunan, yaitu terdeteksi manusia pada posisi berkerumun.