IMPLEMENTASI SENSOR PZEM-017 UNTUK MONITORING ARUS, TEGANGAN DAN DAYA PADA INSTALASI PANEL SURYA DENGAN SISTEM DATA LOGGER MENGGUNAKAN GOOGLE SPREADSHEET DAN SMARTPHONE - Abdullah Mubarak 'Aafi; Jamaaluddin Jamaaluddin; Izza Anshory (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
Banyak sumber energi alternatif yang dapat digunakan untuk menghasilkan listrik. Contoh sumber energi yang dapat dipilih ialah matahari. Matahari merupakan sumber energi baru terbarukan dan abadi, pembangunan PLTS dalam konteks ini sangat ideal untuk dikembangkan. Namun dalam pembangunan PLTS memiliki beberapa kelemahan, antara lain ketersediaan sinar matahari pada saat musim hujan yang dapat mengganggu kinerja sistem panel surya, sehingga memerlukan penelitian dan pembuatan alat untuk memonitor sistem pada panel surya. Melalui penerapan sensor arus dan tegangan yang terhubung dengan mikrokontroler ESP-32, pembuatan alat ini diharapkan dapat membantu pengguna PLTS untuk memantau instalasi pada panel surya menggunakan smartphone, serta Google spreadsheet sebagai penyimpanan data hasil pengukuran.