APLIKASI REKOMENDASI PEMILIHAN UNDANGAN PERNIKAHAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Ruli Utami; Wahyu Astri Widyowati (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2021)
Budaya masyarakat sangat mementukan karakteristik dan kebiasaan yang dilakukan oleh masyarakat dalam menggelar acara yang menghadirkan banyak tamu, oleh karena itu detail dari persiapan acara juga menjadi hal yang sangat penting; tak terkecuali terkait pemilihan kartu undangan. Dalam pemilihan kartu undangan terdapat banyak kriteria yang harus dipertimbangkan, salah satunya adalah harga, model, kualitas, dan juga jarak pemesanan kartu undangan dengan waktu penyelenggaraan acara. Dengan banyaknya alternatif pilihan kartu undangan, maka dibutuhkan sebuah aplikasi rekomendasi pemilihan kartu undangan menggunakan metode AHP yang dapat mempermudah user dalam menentukan pilihan dengan mempertimbangkan pembobotan pada masing-masing kriteria dan jumlah alternatif yang ada. Dari hasil 30 kali pengujian yang dilakukan pada aplikasi, dapat diketahui bahwa terdapat 28 data yang sesuai dan 2 data yang tidak sesuai sehingga diperoleh hasil akurasi aplikasi rekomendasi tersebut adalah sebesar 93,3%.