ALAT PENDETEKSI EMISI GAS UNTUK KENDARAAN - Mohammad Miftahul Huda; Riny Sulistyowati (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
Jumlah kendaraan bermotor semakin hari semakin bertambah sehingga berdampak pada tingkat polusi udara yang disebabkan oleh emisi gas buang kendaraan tersebut. Untuk mengetahui kadar gas berbahaya dalam emisi gas buang diperlukan alat pengukur emisi gas buang pada kendaraan.  Pada penelitian ini dihasilkan suatu alat pengukur emisi gas buang portable yang menggunakan sensor MQ-7 untuk gas CO, MG-811 untuk CO2 dan TGS 2201 untuk HC dengan satuan ppm (part per million). Dengan membandingkan pada alat TECHNOTEST INFRARED MULTI GAS Type : 488, tegangan keluaran sensor pada setiap  kadar gas dikonversi menjadi Rs/Ro menggunakan metode regresi power. Prosesor pengendali menggunakan arduino uno R3 dan untuk antar muka melalui komputer menggunakan serial RS 232 serta Visual Basic sebagai basis data pendukungnya. Sehingga alat ini dapat menampilkan kadar gas buang kendaraan dengan bahan bakar bensin dengan tingkat error alat sebesar 10,7% untuk gas CO, 1,6% untuk gas CO2 dan 8,5% untuk gas HC. Alat ini juga dilengkapi dengan pengiriman data melalui sms gateway dengan delay pengiriman sms rata-rata 17 detik.