SPK Pemilihan Konten YouTube Layak Tonton Untuk Anak-Anak Menerapkan Metode ROC (Rank Order Centroid) Dan COPRAS (Complex Proportional Assessment) - Andreas Gerhard Simorangkir; Mesran Mesran (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
YouTube merupakan sebuah situs web yang dirancang untuk berbagi konten. Dalam pemilihan konten YouTube layak tonton untuk anak-anak mengalami masalah. Masalah yang dihadapi dalam penelitian ini ialah sangat banyak konten YouTube yang seharusnya tidak layak tonton untuk anak-anak dibiarkan banyak beredar pada akunnya yang tidak memberikan batasan usia viewer atau penonton maupun kurangnya tontonan layak tonton untuk anak-anak. Dari permasalahan yang ditemui sangat tepat bila diterapkan SPK. Metode ROC dan COPRAS merupakan salah satu metode yang digunakan untuk memecahkan masalah ini yakni dapat memilih konten YouTube layak tonton untuk anak-anak, adapun alternatif A08 “ Dora the Explorer “ merupakan alternatif terbaik yang terpilih dengan nilai Ui = 100.