Rancang Bangun Oven Drying Sebagai Alat Pengering Eceng Gondok pada Suhu Rendah Menggunakan Metode PID - Indra Saputro; Akhmad Akhmad Fahruzi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2021)
Proses pengeringan eceng gondok ini masih menggunakan cara konvensional, pengeringan menggunakan bantuan panas dari energi matahari yang membutuhkan waktu yang cukup lama, yakni sekitar 7–10 hari, dan masih bergantung pada kondisi cuaca. Tujuan penelitian ini yaitu mempersingkat waktu pengeringan dan menjaga suhu sesuai yang diinginkan dengan sistem pengeringan suhu rendah. Peneliti menggunakan metode PID untuk mengontrol suhu pengeringan sehingga dapat menstabilkan suhu dan mempersingkat respon waktu dalam pengeringan sesuai set point suhu yang diberikan. Dengan nilai Kp = 1; Ki = 1,5; dan Kd = 1, tingkat keberhasilan alat dalam mempersingkat waktu pengeringan relatif baik, dengan waktu 15 jam untuk sampel eceng gondok dengan berat awal 1 kg menjadi 120 gram pada suhu 65°C. Pada proses pengeringan eceng gondok secara manual, untuk mengurangi berat eceng gondok basah dengan sampel 1 kg, dibutuhkan waktu 2 hari di panas matahari yang terik. Sedangkan menggunakan alat pengering suhu rendah ini hanya memebutuhkan waktu 15 jam. Dengan serangkaian percobaan yang telah dilakukan, didapatkan nilai rata-rata yaitu 68,75% lebih cepat proses pengeringan menggunakan sistem suhu rendah dibandingkan dengan cara konvensional.