Aplikasi E-Learning TCP/IP Berbasis Web Mobile (Studi Kasus : PT. Telkom Akses Sidoarjo) - Ahmi Arifuadi; Syamsudduha Syahrorini; Arif Senja Fitrani (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
PT. Telkom Akses merupakan anak perusahaan dari PT. Telkom Indonesia sebagai penyedia jasa jaringan internet. Dalam upaya peningkatan kualitas personal seluruh jajarannya, maka diadakanlah serangkaian pelatihan-pelatihan salah satu diantaranya adalah pelatihan tentang TCP/IP yang mana seluruh jajaran wajib mengikuti pelatihan tersebut. Selama ini pelatihan tersebut masih menggunakan piranti-piranti yang mana kurang fleksibel, seperti komputer atau laptop. Karena kurang fleksibelnya pelatihan tersebut untuk para teknisi yang bertugas dilapangan, mengakibatkan terganggunya jam operasional perusahaan. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan aplikasi web mobile untuk memudahkan pengerjaan pelatihan-pelatihan yang wajib untuk diikuti yaitu TCP/IP. Penelitian ini menggunakan framework codeigniter guna memudahkan web agar lebih compatible diseluruh piranti yang digunakan baik itu ponsel dll. Uji coba pada 3 user dan 1 admin dengan versi mobile dan desktop yang berbeda-beda, mulai dari Android OS, IOS dan Windows. Hasil penelitian ini tingkat kesesuaian perangkat yang digunakan sudah berjalan lancar sesusai dengan apa yang diinginkan perusahaan.