Deteksi Citra Nomor Panggil Buku Menggunakan Metode Template Matching Studi Kasus Perpustakaan ITATS - Hendro Nugroho; Agil Aris Prabandaru (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
Deteksi citra banyak digunakan untuk melakukan pencarian objek. Citra yang digunakan untuk pencarian objek pada penelitian sebelumnya adalah karakter tulisan. Karakter tulisan yang digunakan penrlitian ini adalah nomor panggil buku di perpustakaan ITATS. Karakter tulisan huruf nomor panggil buku inilah yang akan dilakukan deteksi dengan menggunakan metode Template Matching. Langkah-langkah yang dilakukan pada deteksi citra nomor panggil buku adalah pengambilan citra, normalisasi, praproses, segemetnasi, template matching, dan output yang terdeteksi. Hasil dari penelitian ini merupa output citra huruf yang terdeteksi. Dalam pengujian metode tersebut terdapat nilai akurasi 87%.