Perancangan Sistem Pembukuan Berita Acara Dan Perjanjian Kerjasama Di BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Kota Palembang - Intan Pramudya Lestari; Fathiyah Nopriani (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
ABSTRAK Teknologi saat ini sudah berkembang pesat, bukti perkembangan teknologi adalah adanya sarana internet dan berbagai aplikasi yang mendukung untuk mempermudah dan menambah kinerja kerja bagi pengguna. Sistem pembukuan adalah proses pencatatan yang dilakukan secara teratur untuk mengumpulkan data dan informasi yang ditutup dengan menyusun laporan. Sistem pembukuan pada BPJS Ketenagakerjaan masih menggunakan cara manual yaitu dengan cara pencatatan pada buku catatan yang pastinya memakan waktu lama dan cenderung tidak efisien. Pembukuan dengan cara pencatatan pada buku memiliki banyak kekurangan seperti: buku rusak dimakan rayap, basah terkena air, sobek, dsb. Yang mengakibatkan hilangnya data penting dalam pembukuan tersebut. Oleh karna itu dengan perancangan sistem pembukuan ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja pegawai dalam melakukan pembukuan sehingga data terorganisasi dengan baik. Sistem ini merupakan sistem pembukuan berita acara dan perjanjian kerja sama yang nantinya akan berisi tabel dan format pembukuan. Perancangan ini menggunakan metode Prototype yang berfungsi untuk mendapatkan representasi dari pemodelan sistem yang akan dibuat.. Hasil yang akan dicapai adalah rancangan pembukuan berita acara dan perjanjian kerja sama yang tadinya masih menggunakan cara manual, kini akan terkomputerisasi sehingga pembukuan tidak perlu di catat manual.