Analisis Harmonisa pada Sistem Kelistrikan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Surabaya - Nanik Sukmawati; Titiek Suheta; Mat Syai'in (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2021)
Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 merupakan sekolah teknik yang di dalamnya banyak terdapat alat-alat praktik di setiap laboratoriumnya dan memiliki banyak beban non-linear seperti komputer, charger, perangkat elektronika daya, dan lain sebagainya. Salah satu laboratorium yang sering mengalami kerusakan, seperti perangkat CPU dan UPS adalah laboratorium komputer. Dari hasil pengukuran, didapatkan bahwa nilai harmonisa pada laboratorium komputer cukup tinggi, yaitu sebesar 90,76% yang sudah melebihi batas standar IEEE STD 519-2014, yaitu 5%. Jika nilai harmonisa dibiarkan terus-menerus, akan menimbulkan masalah pada peralatan listrik lainnya, seperti pada transformator. Yang terjadi ialah dayanya menurun dan bertambahnya losses, rusaknya peralatan listrik karena umur dari alat tersebut berkurang, dan terbakarnya kabel. Oleh karena itu, perlu dilakukan peredaman harmonisa dengan mendesain simulasi filter pasif single tuned yang dipasang pada bus laboratorium komputer sehingga dapat mengurangi nilai harmonisa yang ditimbulkan dan memenuhi standar 5%.