PERKIRAAN UMUR TRANSFORMATOR DISTRIBUSI DI EDTL CAI-COLI DILI (TIMOR-LESTE) - Benedito xavier; Titiek Suheta; Nasyith Hananur R (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
Penyebab berkurangnya umur transformator adalah pembebanan yang mengakibatkan meningkatnya temperatur pada transformator, sehingga menimbulkan panas berlebih. Hal ini akan merubah sifat konstruksi bagian-bagian dari transformator, karena pada setiap kenaikan temperatur sekitar 6°C dari batas yang diizinkan akan mengakibatkan berkurangnya umur transformator tersebut. Penelitian ini membahas pengaruh pembebanan, pengaruh suhu lingkungan terhadap sisa umur transformator tenaga di Edtl Cai-Coli Dili (Timor-Leste) dengan mengacu pada standar IEC 354 tahun 1972. Hasil penelitian pada transfromator yang berkapasitas 315 kVA diperoleh sisa umur sebesar 0,9085 jam /hari dan dalam tahun sebesar 17,85 (tahun), sedangkan  untuk transformator yang berkapasitas 400 kVA diperoleh sisa umur transformator sebesar 1,6143 jam /hari dan dalam tahun sebesar 17,30 (tahun).