Pengaruh Penggunaan Information Gain dalam Peningkatan Akurasi Deteksi Berita Palsu - Muhammad Teguh Septiyan; Weny Mistarika Rahmawati; Septiyawan Rosetya Wardhana (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2021)
Maraknya berita yang ada di khalayak masyarakat terutama pada social media mengharuskan pembaca untuk pandai-pandai memilih apakah berita tersebut benar atau tidak sebelum akhirnya memutuskan untuk membagikan berita tersebut. Pemilihan berita ini menjadi semakin penting ketika munculnya undang-undang bagi para penyebar berita palsu. Beberapa algoritma atau metode dapat dilakukan untuk melakukan pengklasifikasian apakah sebuah berita asli atau palsu. Salah satunya adalah metode Naïve Bayes yang banyak dilakukan oleh para peneliti. Pada penelitian ini diajukan penambahan proses pemilihan fitur dengan information gain sebelum dilakukan pengklasifikasian dengan metode Naïve Bayes. Hasilnya ternyata penambahan information gain ini dapat meningkatkan nilai akurasi secara signifikan sehingga sangat baik untuk digunakan sebagai pendeteksi apakah sebuah berita asli atau palsu.