Sistem Rekam Medis Pasien Hewan Peliharaan - Rosa de Lima E. Padmowati; Nadhila Herdanthi Dwi Larasati (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
Pemilik hewan peliharaan harus menjaga kesehatan hewan peliharaannya. Klinik Hewan dibangun sebagai sarana jasa medis hewan peliharaan. Pada level operasional, petugas paramedis rutin mengelola data transaksi menggunakan program spreadsheets. Dokter hewan mencatat data rekam medis pasien pada kartu kunjungan pasien. Setiap bulan, pimpinan memerlukan laporan data kunjungan pasien. Pemilik hewan memiliki kartu pasien hewan peliharaan, untuk digunakan saat berkunjung ke klinik, tetapi sulit untuk mendapat informasi tentang data histori terkait pengobatan hewan peliharaannya. Penelitian ini berhasil membangun perangkat lunak Sistem Rekam Medis Pasien Hewan Peliharaan, untuk mendukung klinik hewan dalam mengelola data rekam medis dan menghasilkan dokumen laporan rutin. Perangkat lunak dibangun menggunakan basis data MySQL dan bahasa pemrograman PHP, dan framework CodeIgniter. Perangkat lunak memuat modul untuk mengelola data pasien, data antrian, data pegawai klinik, data jenis hewan, dan data rekam medis. Perangkat lunak dapat menerbitkan laporan data untuk pimpinan klinik. Pemilik hewan dapat menggunakan akunnya dari rumah, untuk mengakses data rekam medis hewan peliharaannya. Perangkat lunak dinyatakan berhasil memenuhi kebutuhan pengguna, setelah dilakukan pengujian fungsional sistem, dan pengujian oleh pengguna akhir, dokter hewan dan pemilik hewan peliharaan.