Analisa Keandalan dan Penempatan Recloser pada Distribusi 20 KV Penyulang Gading PT.PLN (Persero) UPJ Mojokerjo - Aris Iswahyudi; Novie Elok Setiawati; Tjahja Odinanto (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2021)
Terjadinya pemadaman pada saluran distribusi penyulang Gading kabupaten Mojokerto disebabkan gangguan saluran maupun peralatan yang akan mempengaruhi kandalan sistem tersebut. Penelitian sebelumnya dilakukan analisa pada penyulang Gading dan hasil SAIFI sebesar 3.80237 kali/tahun dan SAIDI 11.9697 jam/tahun hasil tersebut masih di atas standar berdasarkan SPLN 68-2 : 1986. Pada penelitian ini akan dilakukan analisa keandalan penyulang Gading dengan metode section technique dan penempatan recloser untuk memperbaiki indeks keandalan berdasarkan nilai keluaran logika fuzzy. Dari hasil analisa perhitungan menggunakan section technique didapat nilai SAIFI sebesar 4,7482 kali/tahun dan SAIDI sebesar 14.6296 jam/tahun sedangkan hasil simulasi didapat hasil SAIFI sebesar 3,8667 kali/tahun dan SAIDI sebesar 14,1049 jam/tahun. Dari hasil metode section technique dan simulasi nilai SAIFI masih diatas standar yang ditentukan maka dilakukan simulasi penempatan recloser berdasarkan nilai keluaran fuzzy. Hasil keluaran fuzzy recloser di letakkan di section lima tepatnya di area line setelah gardu HH070 didapat hasil indeks keandalan menjadi 3,1676 kali/tahun dan SAIDI menjadi 11,5323 jam/tahun. Dari hasil analisis yang dilakukan recloser salah satu peran untuk memperbaiki sitem saluran distribusi apabila sering terjadi pemadaman dan dapat meminimalisir daerah yang mengalami gangguan sehingga tidak terlalu luas dan pelayanan pada konsumen menjadi lebih baik lagi.