Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kendaraan Dinas Menggunakan metode AHP – TOPSIS - Budanis Dwi Meilani; Ahmad Efendi Johansah (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2021)
Kendaraan dinas merupakan sebuah alat transportasi yang digunakan oleh pegawai pemerintahan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Saat ini banyak sekali jenis kendaraan baru sehingga banyak pilihan yang harus diambil dengan tepat untuk melakukan pembelian. Oleh karena itu maka dibuatlah sebuah sistem yang bisa membantu untuk memberikan pilihan yang tepat dalam mengambil sebuah keputusan yaitu sistem pendukung keputusan pemilihan pembelian kendaraan dinas dengan metode AHP - TOPSIS. Metode ini sendiri adalah gabungan dari 2 metode yaitu AHP dan TOPSIS dimana untuk menghitung nilai pembobotan dilakukan dengan matrik perbandingan berpasangan pada metode AHP dengan menghitung kriteria-kriteria seperti harga, kapasitas penumpang, kapasitas tangki, silinder dan sebagainya. Kemudian dilanjutkan dengan menghitung nilai alternatif untuk dilakukan perangkingan dengan metode TOPSIS. Dalam sistem yang dirancang dan dibuat ini mempunyai dua hak akses yaitu admin dan pegawai. Dari hasil uji coba yang dilakukan sebanyak 30 kali didapatkan akurasi data sebesar 83,33% artinya sistem ini bisa igunakan atau direkomendasikan untuk pemilihan pembelian kendaraan dinas.