PINTU ASISTENSI TERINTEGRASI BERBASIS IoT (INTERNET OF THINGS) - Wahyu Nur Islamudin; Rohman Dijaya (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
Seiring perkembangan teknologi, smartphone menjadi salah satu platform yang digunakan orang tidak hanya untuk terhubung dengan orang lain, juga untuk memantau segala sesuatu di sekitarnya dalam segala aspek melalui koneksi internet. Teknologi IoT juga dapat diimplementasikan pada rumah pintar untuk menyediakan, kenyamanan, keamanan dan meningkatkan kualitas hidup. Pada penelitian ini, smartphone dapat digunakan untuk memantau dan mengontrol pintu dari mana saja melalui koneksi internet dengan bantuan aplikasi Blynk. Prototipe yang terhubung ke platform IoT memungkinkan pengguna dapat mengunci dan membuka kunci pintu dari jarak jauh. Sistem akan bekerja jika mikrokontroler ESP32 Cam dan Arduino Uno telah mendapatkan supply tegangan dan arus sebesar 5 volt. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu memanfaatkan WiFi, IR Sensor, RFID Reader untuk mengontrol selenoid, mengakses system, membaca permintaan dan melanjutkan perintah membuka pintu. Hasil menunjukkan bahwa Electronic Door Lock mulai mampu membuka pintu pada tegangan 12 Volt.. Sistem pengendali dan pengaman pintu dapat dimonitor melalui smartphone melalui aplikasi Blynk.