Rancang Bangun Vending Machine dengan RFID Sebagai Pembayaran Elektronik Berbasis Arduino - Muh Luay Bagus Pamungkas; Ade Rachmawan; Syahri Muharom (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2021)
Masyarakat milenial saat ini cenderung senang menggunakan sesuatu yang modern dan mudah dalam pengoperasiannya. Apabila sekedar membeli minuman atau makanan ringan, tak perlu antre saat melakukan pembayaran pada kasir seperti yang terjadi pada supermarket atau gerai perbelanjaan. Maka dari itu, penulis ingin membuat alat vending machine. Pembuatan vending machine berbasis Arduino Uno ini didasarkan pada belum adanya vending machine yang menggunakan RFID sebagai sistem pembayarannya. Ketika terdapat saldo Rp10.000,00 pada kartu RFID, akan dapat digunakan bertransaksi untuk pengambilan cokelat kemasan, dibutuhkan Rp2.000,00 setiap pengambilan cokelat kemasan. Persentase keberhasilan pemilihan cokelat sebesar 86,7% dan pemotongan saldo yang digunakan untuk pembayaran secara otomatis sebesar 84%. Dengan demikian, sistem sudah berhasil dibuat dan dapat bekerja dengan baik. Pada alat ini, RFID digunakan sebagai akses dan saldo untuk pemilihan cokelat secara otomatis.