Interkoneksi Site-to-Site dan Remote Access Menggunakan Virtual Private Network dan IP Security - Muhammad Arif; Ade Surya Budiman (Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Interkoneksi antar lokasi jaringan komputer (site-to-site network) sangat diperlukan dalam kaitannya dengan pengembangan organisasi. Pengembangan organisasi baik perusahaan swasta maupun instansi pemerintah umumnya berimplikasi kepada penambahan atau perluasan wilayah kerja. Dengan wilayah kerja yang semakin luas, tentunya akan membutuhkan fleksibilitas dalam proses komunikasi data antar wilayah. Untuk menunjang fleksibilitas komunikasi data antar wilayah, jaringan komputer harus dibangun menyesuaikan dengan kebutuhan organisasi tersebut. PT. Sab’a System Solution merupakan sebuah perusahaan swasta yang memperluas wilayah kerja hingga ke Semarang. Jarak yang jauh antara kantor pusat di Jakarta dengan kantor cabang di Semarang, membutuhkan infrastruktur jaringan komputer yang tepat agar kedua site dapat saling terhubung dan dipergunakan dalam komunikasi data. Solusi yang paling efektif dan efisien untuk menghubungkan kedua site tersebut adalah dengan menerapkan site-to-site Virtual Private Network (VPN) dan remote-access VPN untuk menunjang kebutuhan komunikasi bagi mobile user. Dalam penelitian ini, analisa, perencanaan dan desain VPN dilakukan menggunakan software simulator, sekaligus juga untuk menguji efektifitasnya jika nantinya diterapkan pada interkoneksi site-to-site. VPN yang di desain dalam penelitian ini dipadukan dengan IP Security (IPSec) sebagai protokol penunjang keamanan VPN tunnel, ketika data ditransmisikan melalui jalur publik/internet. Dari hasil pengujian, menggunakan software simulator, komunikasi data antar site bisa berjalan dengan lancar serta data telah terenkripsi dengan aman ketika melintasi jalur publik/internet.