Penerapan Perencanaan Strategis Si/Ti Dengan Metode Ward & Peppard Pada Umkm Kuliner - Alya Aulia Nurdin; Pricilia Intan Pramesti; Afif Amirullah; Unik Slamet Haryanti; Kholiq Budiman (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Sebuah bisnis memerlukan suatu dukungan sistem informasi di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi saat ini. Sistem informasi dapat bermanfaat bagi suatu bisnis karena dapat memberikan keunggulan kompetitif. Tantangan pasar yang semakin kompleks juga membuat suatu bisnis tidak cukup hanya memiliki perencanaan strategi bisnis, namun juga dilengkapi dengan strategi sistem informasi yang memiliki keselarasan dengan visi, misi, dan perencanaan strategi bisnis organisasi itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan strategi sistem informasi yang dapat diimplementasikan pada bisnis UMKM yang bergerak pada bidang kuliner di Kabupaten Pacitan, Jawa Timur. Berdasarkan evaluasi proses bisnis organisasi dengan sistem informasi yang berjalan dinilai belum efektif, maka diperlukan perencanaan strategis sistem informasi untuk membantu pimpinan dan manajer dalam menjalankan tugasnya untuk meningkatkan efisiensi kerja. Metodologi yang digunakan adalah model perencanaan strategis Ward and Peppard dengan beberapa tahapan analisis seperti analisis SWOT, value chain, PEST, dan five forces model serta dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian berupa usulan perencanaan sistem informasi yang dapat dilakukan oleh UMKM tersebut, yakni suatu sistem yang mencakup pencatatan alat maupun logistik serta keuangan di antaranya: aplikasi pemesanan dan manajemen barang supplier, sistem informasi keuangan serta aplikasi manajemen aset barang.