Penilaian Risiko Informasi Sistem Operasional Pelabuhan Menggunakan Total Information Risk Management (TIRM) - Putri Eka Sevtiyuni; Nabila Rizky Oktadini; Ali Bardadi (Jurnal Sistem Informasi, 2021)
Penggunaan teknologi dalam sistem operasional perusahaan akan menuntut organisasi memiliki berbagai bentuk informasi. Umumnya, organisasi memiliki data dan informasi secara kuantitas tetapi tidak dengan kualitasnya, ini berarti bahwa data dan informasi tersebut masih memiliki kekurangan pada karakteristik tertentu yang sangat penting dan sangat dibutuhkan pada saat data dan informasi tersebut akan digunakan. Timbulnya risiko informasi yang diakibatkan oleh rendahnya kualitas informasi tentu akan memberikan dampak pada berbagai aspek bisnis pada organisasi/perusahaan. Risiko informasi juga dapat menghambat performa organisasi/ perusahaan. Sehingga pihak pengambil keputusan harus melakukan langkah proaktif dalam melakukan penilaian risiko informasi terkait. Ada banyak metode yang dapat digunakan untuk melakukan manajemen risiko, antara lain : metode FMEA, Octave, NIST SP 800-30, ISO 31000, dan Total Information Risk Management (TIRM).  Dari beberapa metode tersebut, proses manajemen risiko dengan TIRM dilakukan sedikit berbeda, yakni melibatkan identifikasi terhadap dimensi kualitas informasi yang digunakan oleh perusahaan. Sehingga, proses manajemen risiko informasi melibatkan penilaian terhadap kualitas informasi terlebih dahulu. Berdasarkan proses identifikasi risiko terhadap sistem informasi operasional pada PT. PELABUHAN X, diperoleh 11 potensi kegagalan atau risiko dimana pada potensi kegagalan tersebut terbagi menjadi 6 kriteria kualitas informasi. Ranking high teridentifikasi pada kriteria aksesibilitas Informasi. Dengan mengetahui urutan nilai prioritas risiko, perusahaan dapat melakukan pencegahan terjadinya risiko lebih dini terhadap risiko yang memiliki nilai prioritas tinggi (High) serta akan mempermudah proses pengambilan keputusan karena masing-masing risiko sudah diidentifikasi. Kata kunci: penilaian, risiko informasi, pelabuhan, sistem operasional