Aplikasi E-OBE Untuk Integrasi Komponen Kurikulum OBE (Outcome-Based Education) - Al Aminuddin; Roni Salambue; Yanti Andriyani; Evfi Mahdiyah (Jurnal Sistem Informasi, 2021)
AbstrakPenyusunan kurikulum berbasis OBE (Outcome-based Education) di universitas saat ini cenderung terisolasi  disebabkan oleh penggunaan aplikasi word processing dan stand-alone technology dalam penyusunan kurikulum tersebut. Data kurikulum yang tidak terstruktur dan terisolasi membuat data tersebut berpeluang untuk sulit diakses, tidak koheren dan tidak efisien untuk disusun secara kolektif dan kolaboratif oleh Tim Kurikulum dan Dosen Prodi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, memodelkan dan mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis web yang diberi nama e-OBE untuk membantu Program Studi dalam penyusunan kurikulum berbasis OBE. Penyusunan kurikulum berbasis OBE secara tersentral, terbuka dan kolaboratif menggunakan e-OBE oleh Program Studi memungkinkan koherensi setiap data kurikulum dan pekerjaan penyusunan kurikulum OBE dapat lebih efisien dikerjakan. Kata kunci: Capaian Pembelajaran Lulusan, Outcome-based Education, aplikasi OBE