AUDIT SISTEM ONLINE PAYMENT MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA COBIT 4.1. PADA PT. ADMF - Nika Aditia; Adjat Sudradjat; Rahdian Kusuma Atmaja (Jurnal Sistem Informasi, 2020)
PT. ADMF adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa pembiayaan untuk pembelian kendaraan bermotor, alat berat, rumah, perjalanan umroh, dan lain-lain secara kredit. PT. ADMF berkomitmen untuk memberikan layanan terbaik kepada para nasabahnya, di antaranya dengan menyediakan fasilitas online payment untuk kemudahan pembayaran angsuran. Keterlibatan tiga entitas (PT. ADMF, Switcher, Collectiong Agents) menimbulkan permasalahan, diantaranya adalah terkait dengan koordinasi waktu, biaya yang besar, lama pengembangan sistem dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan audit terhadap tata kelola teknologi informasi pada sistem online payment dengan menggunakan kerangka kerja (framework) COBIT 4.1 yang berfokus pada domain Deliver and Support (DS) dan Monitor and Evaluate (ME), sebagai masukan untuk memperbaiki pengelolaan sistem yang berjalan pada perusahaan tersebut. Temuan utama dalam penelitian ini adalah PT. ADMF harus menutupi kekurangan biaya admin kepada Swicther, padahal sebagaian penerimaan biaya admin seharusnya bisa diakui sebagai pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan tingkat maturity yang berada pada level 3, maka dapat dinyatakan bahwa masih terdapat kekurangan dalam tata kelola sistem online payment pada PT. ADMF