Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Kas Menggunakan Framework Codeigniter 4.0 Pada Yayasan Pendidikan ABC - Agung Perkasa Jampur; Galuh Budi Astuti (Jurnal Sistem Informasi, 2021)
Fokus utama pada penelitian ini adalah membangun sebuah sistem informasi akuntansi yaitu untuk mengelola penerimaan kas bersumber dari pembayaran pendidikan sekolah yang dikelola yayasan pendidikan ABC. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kompleksitas pembayaran tagihan sekolah yang tersebar dibeberapa wilayah kota di Indonesia dan belum adanya alur dan prosedur sistem pelaporan penerimaan kas yang efisien, selain itu keterbatasan tenaga kerja yang didapati merangkap kerja yakni sebagai bendahara sekolah sekaligus kasir yang menangani pembayaran tagihan siswa, dimana dokumen kuitansi pembayaran kerap kali terlewat dalam laporan sehingga menjadi tantangan tersendiri bagi bendahara yayasan dalam melakukan pengecekan data menyajikan pelaporan penerimaan kas. Penulis merancang dan membangun sebuah sistem informasi akuntansi berbasis website menggunakan framework Codeigniter 4.0 dimana melibatkan tiga pengguna sistem yakni siswa untuk melihat data tagihan, melakukan pembayaran tagihan dan riwayat data pembayaran yang telah lunas, bendahara sekolah sebagai pengguna yang memasukan data tagihan, data pelunasan, validasi data pembayaran, dan bendahara yayasan sebagai penerima data penerimaan kas. Hasil dari sistem ini mampu menyederhanakan alur pelaporan penerimaan kas, dan memudahkan bendahara yayasan dalam membuat pelaporan penerimaan kas setiap bulan