PENJADWALAN KULIAH OTOMATIS MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA PROGRAM STUDI PTIK IAIN BUKITTINGGI - Zulmahendra .; Sarwo Derta (Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Penjadwalan kuliah merupakan salah satu kegiatan penting sebelum pelaksanaan perkuliahan dalam setiap semester. Dalam penjadwalan kuliah, terdapat beberapa parameter yang harus ada agar bisa menghasilkan jadwal perkuliahan yang utuh, diantaranya dosen, mata kuliah, pengampu mata kuliah, hari dan jam perkuliahan (waktu), ruangan perkuliahan, serta waktu kesediaan mengajar dosen. Dari parameter-parameter ini akan disusun dan digabungkan menjadi sebuah jadwal utuh untuk perkuliahan mahasiswa dalam setiap semester. Namun dalam praktek penjadwalannya, terdapat beberapa kendala yang membuat proses penjadwalan kurang efisien seperti proses penjadwalan yang masih dilakukan secara manual sehingga rentan terjadinya bentrokan jadwal serta bisa memakan waktu dua sampai tiga hari. Penentuan jadwal mengajar dosen yang masih menggunakan pesan teks dengan cara mengirimkan jadwal kesediaan mengajar kepada ketua program. Hal inilah yang melatarbelakangi penulis untuk merancang sebuah sistem penjadwalan kuliah yang mampu menjadwalkan secara otomatis. Sistem ini diharapkan dapat memudahkan proses penjadwalan serta pendistribusian jadwal kepada dosen agar lebih efektif dan efisien.