Penggunaan Learning Management System (LMS) Sebagai Media Sharing Materi Pelatihan Di Perwakilan BKKBN Provinsi Sulawesi Barat - Andi Nur Zamzam Arman; - Walfaidhin; Saeful Anwar (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan Learning Management System sebagai media sharing materi pelatihan di Perwakilan BKKBN Provinsi Sulawesi Barat. Adanya keterbatasan kuota peserta, ataupun memiliki kendala dalam mengikuti pelatihan online/webinar sementara tenaga lini lapangan memerlukan akses kembali materi-materi pelatihan khususnya terkait program Bangga Kencana. Sehingga dibutuhkan sebuah wadah digital yang menyediakan berbagai media pembelajaran dan materi-materi terkait Program Bangga Kencana yang dapat diakses dengan cepat, kapan pun, dan di mana pun oleh tenaga lini lapangan Perwakilan BKKBN Provinsi Sulawesi Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Research and Development (R&D). Terdapat 5 langkah-langkah pengembangan LMS yang dilakukan yaitu (1) pra pengembangan produk, (2) pengembangan produk, (3) uji coba produk, (4) penerapan produk, dan (5) revisi produk. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan angket (kuesioner) dan teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif adalah, dengan cara memaparkan produk (website e-learning) yang sudah dirancang dan diaplikasikan berbentuk produk jadi dan mengevaluasi kelayakan produk. Berdasarkan hasil evaluasi penggunaan TelSulbar, menunjukkan rata-rata total skor penilaian responden terhadap penggunaan TelSulbar secara keseluruhan sebesar 66,84 atau dapat dikatakan bahwa Penggunaan TelSulbar sangat baik.