Perancangan Sistem Penjadwalan Pasien Penderita Talasemia Mayor dengan Menggunakan Metode Pengembangan Agile - Cintya Fransisca Wijaya; Lena Magdalena; Reza Ilyasa (Jurnal Sistem Informasi, 2021)
Talasemia adalah penyakit kelainan darah yang juga merupakan penyakit keturunan yang membuat penderitanya mengalami gejala mudah lelah, lemas, dan memiliki kadar hemoglobin yang rendah. Penderita talasemia mayor memerlukan transfusi darah secara terus menerus. RSUD Gunung Jati adalah salah satu rumah sakit di Kota Cirebon yang menangani pasien penderita talasemia. RSUD Gunung Jati Kota Cirebon dibantu oleh organisasi bernama POPTI yang merupakan singkatan dari Perhimpunan Orangtua Penderita Talasemia Indonesia dalam penanganan data pasien dan penjadwalan perawatan pasien. Namun dalam pelaksanaannya POPTI masih mengalami kendala berkaitan dengan penjadwalan pasien di mana banyak pasien yang tidak memenuhi jadwal sehingga pengurus POPTI harus melakukan penjadwalan ulang untuk pasien tersebut. Dari permasalahan tersebut maka perlu dibuat sebuah sistem penjadwalan di mana pasien dapat mengatur jadwal perawatannya sendiri namun masih tetap mengikuti anjuran kembali dari rumah sakit. Hasil akhir yang diharapkan dari penelitian ini adalah rancangan sistem penjadwalan yang dapat menangani masalah tersebut. Karakter dari metode agile yang fleksibel diharapkan dapat memenuhi kebutuhan dari pengguna sistem.