Penerapan Case Based Reasoning Pada Sistem Manajemen Pengetahuan Pengelolaan Infak Dan Sedekah Berbasis Web - Dwi Rosa Indah; Mgs. Afriyan Firdaus; Firman Wijaya (Jurnal Sistem Informasi, 2018)
ABSTRAKAktivitas pengelolaan pengetahuan dan berbagi pengetahuan dalam pengelolaan infak dan sedekah perlu dikembangkan dengan menggunakan sistem manajemen pengetahuan dan memanfaatkan teknologi dengan tujuan untuk pemerataan pengetahuan pengelola serta pengambilan solusi yang tepat atas kasus-kasus yang ada di lapangan. Dalam penelitian ini dilakukan penerapan Case Based Reasoning (CBR) dengan algoritma Nearest Neighbor untuk mendukung pengelolaan masalah dan solusi pengetahuan berdasarkan pendekatan retrieve, reuse, revise dan retain atas solusi atas masalah pengelolaan infak dan sedekah. Hasilnya didapatkan bahwa Penerapan CBR pada sistem manajemen pengetahuan pengelolaan infak dan sedekah berbasis web dapat mendukung pengelolaan solusi masalah berdasarkan pendekatan retrieve, reuse, revise dan retain atas data pengetahuan, masalah dan solusi yang ada pada basis data pengetahuan pengelolaan infak dan sedekah berbasis web.Kata Kunci: sistem manajemen pengetahuan, case based reasoning, algoritma nearest neighbor, infak dan sedekah, web