Rancang Bangun Tools URL Shortener Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel (Studi Kasus: Diskominfo Kalimantan Barat) - Ibnur - Rusi; Raden - Fatahillah (Jurnal Sistem Informasi, 2021)
AbstrakSistem Informasi memiliki peranan penting dalam penyebaran data dan informasi. Informasi yang disebarkan akan lebih cepat diterima oleh publik dan mudah diakses, tentunya dengan pengelolaan yang baik dan sistematis. Diskominfo Provinsi Kalimantan Barat merupakan salah satu Dinas Teknis yang mempunyai tugas membantu pemerintah Kalimantan Barat dalam bidang komunikasi, informatika, persandian dan statistik. Tools URL Shortener (TUS) merupakan salah satu perangkat lunak yang dapat mempermudah Diskominfo memperpendek link informasi yang akan disebarkan kepada publik. Pengembangan perangkat lunak TUS menggunakan model Waterfall dan framework Laravel. Waterfall dipilih dikarenakan metode ini merupakan metode yang sistematis dan terstruktur, yang dapat menjadikan perangkat lunak yang dibangun lebih terarah, terukur, dan dapat diselesaikan tepat waktu. Pengujian fungsionalitas dilakukan pada 2 bagian, yaitu pengujian link shortener dan pengujian antarmuka. Dari hasil pengujian link shortener didapatkan hasil bahwa tautan yang panjang dapat diubah menjadi lebih pendek. Sedangkan pada pengujian antarmuka, tampilan dan fungsional perangkat lunak telah sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan pada proses pengujian. Kata kunci: sistem informasi, link shortener, waterfall, laravel