PERANCANGAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 PADA HOTEL XYZ - Priscilla Novita Anastasia; Lovinta Happy Atrinawati (Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang sistem tata kelola sehingga menghasilkan proses penting bagi hotel. Tahapan dilakukan dengan menganalisis keadaan hotel berdasarkan kesebelas design factor yang terdiri dari aspek strategi hingga ukuran perusahaan. Proses penting bagi Astara terdiri dari proses BAI05 Managed Organizational Change, BAI06 Managed IT Changes, BAI07 Managed IT Change Acceptance and Transitioning, BAI11 Managed Projects, BAI02 Managed Requirements Definition, dan BAI03 Managed Solutions Identification & Build yang memilki target kapabilitas pada level 3 dan 4. Selanjutnya melakukan penilaian tingkat kapabilitas proses terkait tata kelola TI yang telah diterapkan dalam perusahaan sehingga nantinya akan didapatkan kemampuan perusahaan dalam melaksanakan proses yang ada. Sehingga didapatkan hasil bahwa proses yang memiliki kapabilitas level 2 adalah BAI02 dan BAI06. Sedangkan proses yang memiliki kapabilitas level 1 yaitu BAI03, BAI05, BAI07, dan BAI11. Seluruh proses yang telah dinilai terbukti belum mencapai target kapabilitasnya. Oleh sebab itu, diberikan rekomendasi untuk memperbaiki proses-proses tersebut berdasarkan urutan prioritasnya. Seluruh informasi yang didapatkan pada setiap tahapannya berdasarkan wawancara dengan staff TI, HRD Manager, dan Chief Accounting Astara Hotel. Metode perancangan, penilaian hingga pemberian rekomendasi yang dilakukan mengacu pada panduan COBIT 2019: Design Guide dan COBIT 2019: Framework Governance & Management.