ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN TOGAF: STRATEGI PENINGKATAN KEAMANAN PADA PERUSAHAAN JASA PENGIRIMAN - Angela Malau (Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Perusahaan jasa pengiriman ini telah memiliki ribuan cabang yang tersebar di seluruh Indonesia. Dengan berkembangnya era teknologi ini, perusahaan jasa pengiriman ini membutuhkan perkembangan keamanan yang baik untuk mengetahui dan mencegah ancaman-ancaman yang terjadi dari berbagai sisi. Dalam penanganan masalah atau insiden di perusahaan ini masih tergolong lambat karena pencatatan atau ticketing yang masih berupa form manual. Penanganan maupun insiden yang terjadi masih belum bisa diselesaikan atau diselidiki secara tepat waktu sehingga perusahaan mengalami kesulitan dalam mencari solusi alternatif terbaik. Selain itu belum adanya sistem untuk menangani penanganan masalah atau insiden di perusahaan ini. Untuk itu, solusi dalam meningkatkan pelayanan yang ada di perusahaan perlu diterapkan suatu sistem yang sesuai untuk meningkatkan keamanan di perusahaan. Adapun perancangan yang dapat digunakan sebagai panduan dalam membangun Sistem Informasi/ Teknologi Informasi di perusahaan. Rancangan enterprise architecture diharapkan dapat memaksimalkan peran bisnis, informasi dan teknologi yang sesuai dengan permasalahan yang ada di organisasi sehingga dapat mencapai tujuan dari organisasi tersebut. Dengan menggunakan framework TOGAF ADM dari preliminary phase hingga information architecture phase dan kontrol standar manajemen keamanan informasi dalam penelitian ini dapat memenuhi kebutuhan pengembangan sistem dengan menyelaraskan domain bisnis hingga aplikasi dan data yaitu perancangan dari fase preliminary phase, Phase A : Architecture Vision, Phase B: Business Architecture dan  Phase C: Information System Architecture (Data Architecture & Application Architecture) sebagai panduan dalam penerapan sistem untuk meningkatkan keamanan di perusahaan jasa pengiriman.