Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Santri Baru Di Pondok Modern Al-Islam Kapas Sukomoro Nganjuk Jawa Timur Menggunakan Metode Topsis - Moh Nur Kholis; Sucipto -; Rina Firliana (Jurnal Sistem Informasi, 2018)
ABSTRACT Prospective new students are groups of children who want to learn or want to know the science of religion and science, The decision support system of new students is part of computer-based information systems used to support decision making in an organization or company The problem of this study is that every new school year, pesantren receives acceptance and selection of new santri candidates, to know the process of selection of students at Pondok Mondern Al-Islam, this selection process often causes problems such as limited selection committee, duration of assessment, and sometimes subjective assessment causing mistakes analyzing prospective santri accepted or rejected. Therefore, research decision support system (SPK) is done. This research will point to a case that seeks the best alternative based on predetermined criteria using the method of Booking Preference Technique with Similarity with Ideal Solution (TOPSIS). The research is done by finding the weight value for each attribute, then done the ranking process that will determine the optimal alternative, that is the best santri. The purpose of this study is to facilitate users of information systems decision-making, the method used in this system is by Method method Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). to provide appropriate references with appropriate criteria, with delphi programming language and software, support used is Delphi Data collection methods using observation. The conclusion reached by the existence of this created system is expected to help and facilitate in giving reference.Keywords: The decision support system, TOPSIS, the new santri for the boarding school.ABSTRAKCalon santri baru adalah sekumpulan anak - anak yang ingin mempelajari atau ingin mengetahui ilmu agama maupun ilmu pengetahuan, Sistem pendukung keputusan penerimaan santri baru adalah bagian dari sistem informasi berbasis komputer yang dipakai untuk mendukung pengambilan keputusan dalam suatu organisasi atau perusahaan. Masalah pada penelitian ini adalah setiap tahun ajaran baru, Pesantren mengadakan penerimaan dan penyeleksian calon santri baru, untuk menentukan proses penyeleksian santri di Pondok Mondern Al-Islam, proses penyeleksian ini sering timbul permasalahan seperti terbatasnya panitia seleksi, lamanya penilaian, serta penilaian yang terkadang subyektif yang menyebabkan kesalahan menganalisis calon santri yang diterima atau ditolak., Oleh sebab itu dilakukan penelitian sistem penunjang keputusan (SPK). Penelitian ini akan diangkat suatu kasus yaitu mencari alternative terbaik bedasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan dengan menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu santri terbaik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan pengguna terhadap sistem informasi pengambilan keputusan, metode yang digunakan dalam sistem ini yaitu dengan Metode metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). untuk memberi referensi yang tepat dengan kriteria yang sesuai, dengan bahasa pemrograman delphi dan perangkat lunak, pendukung yang digunakan adalah Delphi Metode pengumpulan data menggunakan observasi. Kesimpulan yang dicapai dengan adanya sistem yang diciptakan ini diharapkan dapat membantu dan mempermudah dalam memberi referensi.