Penerapan Teknologi Blockchain pada Sistem Supply Chain Management yang Terintegrasi dengan Sensor RFID - Arif Tumpal Leonardo Sianturi; Ahmad Fali Oklilas (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Supply Chain Management merupakan jaringan suplai produk yang diisi oleh mitra-mitra mulai dari pemasok hingga ke pelanggan. Di masa pandemi ini, masyarakat cenderung melakukan aktifitas mereka di dalam rumah mereka masing-masing, sembari melakukan seleksi dari produk-produk konsumsi yang terjamin kualitasnya untuk menjaga kesehatan mereka. Masyarakat perlu mengetahui apakah produk-produk ini dapat dipantau perjalanannya dengan Sistem Supply Chain Management, mulai dari pabrik hingga ke konsumen. Namun saat ini, menjaga transparansi dan ketertelusuran didalam jaringan Supply Chain masih menjadi tantangan tersendiri. Untuk mengatasi masalah ini, penulis mencoba meneliti metode Blockchain untuk menanggulangi kekurangan dari Supply Chain Management. Teknologi Blockchain dikenal dengan keamanan data yang baik dengan hash function-nya. Blockchain dinilai dapat dengan baik bila diimplementasikan di area Supply Chain Management. Untuk kemudahan pengumpulan data selama proses Supply Chain Management berlangsung, Sensor RFID juga dapat diintegrasikan kedalam system, sehingga lebih mudah untuk melakukan perhitungan dan pengumpulan data dati produk yang berjalan pada system Supply Chain Management itu sendiri.