PROTOTIPE APLIKASI PERUMUSAN STRATEGI MANAJEMEN STRATEGIS PADA ORGANISASI BISNIS MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT DAN QUANTITATIVE STRATEGIC PLANNING MATRIX (QSPM) - Ari Wedhasmara (Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Abstract--The bankruptcy of PT Nyonya Meneer as one of the largest producers of herbal medicine in Indonesia, the change in the form of trade transactions from manual to digital forms, and the fact that Digital Disruption in the world is the background of the importance of formulating organizational strategies in achieving competitive advantage for organizationsThe strategy formulation method used consists of three stages, the input stage using IFE (Internal Factors Evaluation) and EFE (External Factors Evaluation) matrices, in the second stage matching, using the Internal and External matrix tools, and the final stages. Is the decision stage, where the tool used is QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). The results obtained are application prototypes formulating strategic management strategies in business organizations that can provide a general strategy and sequence of strategies based on user interest.Keywords: Strategic Management, IFE, EFE, Internal / External Matrix, QSPM Abstrak—BangkrutnyaPT Nyonya Meneer sebagai salah satu produsen jamu terbesar di Indonesia,berubahnya bentuk transaksi perdangan dari manual ke dalam bentuk dijital, serta menjadi kenyataannya Digital Disruptiondi dunia menjadi latar belakang pentingnya perumusan strategiorganisasi dalam mencapai keunggulan kompetitif bagi organisasi. Adapun metoda perumusan strategi yang digunakan terdiri dari tiga tahapan, tahapan input dengan menggunakan toolsmatriks IFE (Internal Factors Evaluation) dan matriks EFE (External Factors Evaluation), pada tahapan kedua adalah tahapan matching, dengan menggunakan toolmatriks Internal dan Eksternal, serta tahapan akhir adalah tahapan decision, dimana toolyang digunakan adalah QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Adapun hasil yang didapatkan adalah prototipe aplikasi perumusan strategi manajemen strategis pada organisasi bisnis yang dapat memberikan strategi umum dan urutan strategi berdasarkan ketertarikan dari pengguna.Kata Kunci : Manajemen Strategis, IFE, EFE, Matrik Internal/Eksternal, QSPM