Adopsi Media Sosial Berbasis Video pada Kaum Muda - Nindita Erwanti; Oktaviana Harthama Putri (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Media sosial berbasis video menjadi tren saat ini. TikTok sukses menjadi media sosial berbasis video yang memikat kaum muda. Studi ini berusaha memahami adopsi aplikasi TikTok pada kaum muda denganmengadaptasi Hedonic-Motivation System Adoption Model (HMSAM). Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 153 responden yang valid. Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) digunakan untuk mengevaluasi model yang diusulkan. Studi ini memverifikasi pengaruh sosial dan kenikmatan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap intensi untuk menggunakan TikTok. Selanjutnya, kenikmatan dan rasa ingin tahu secara signifikan memengaruhi imersi. Namun demikian, rasa ingin tahu tidak memengaruhi intensi untuk menggunakan TikTok dan kontrol tidak memengaruhi imersi secara signifikan.