MODIFIKASI MODEL ADAPTASI DELONE & MCLEAN DALAM ANALISIS KUALITAS SISTEM INFORMASI AKADEMIK - Rio Jumardi (Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Institusi pendidikan sebagai organisasi dituntut untuk menggunakan teknologi informasi dan komunikasi sebagai bagian dari tujuan organisasi. Kebijakan institusi pendidikan harus direspon organisasi dengan cepat untuk menjawab tantangan institusi pendidikan berbasis revolusi industri 4.0, dengan perbaikan pengelolaan penyampaian data dan informasi menggunakan sistem informasi. Implementasi sistem informasi pada sebuah organisasi dapat berjalan sukses atau gagal. Salah satu alasan dibalik kegagalan implementasi sistem informasi adalah ketidakpuasan pengguna terhadap sistem yang telah dibangun. Evaluasi terhadap Sistem Informasi Akademik yang telah diterapkan pada organisasi perlu dilakukan dengan upaya pencarian faktor-faktor yang yang mempengaruhi kualitas dari Sistem Informasi Akademik. Evaluasi terhadap Sistem Informasi Akademik belum pernah dilakukan sebelumnya sehingga evaluasi menjadi penting agar organisasi yakin bahwa implementasi Sistem Informasi Akademik dapat memenuhi tujuan organisasi. Penelitian ini menggunakan adaptasi model kesuksesan sistem informasi DeLone dan McLean dengan beberapa modifikasi untuk menilai kualitas Sistem Informasi Akademik. Modifikasi yang dilakukan adalah dengan menghilangkan variabel intention use, service quality dari model ini dan menambahkan variabel user involvement pada model ini. Penelitian dilakukan dengan menganalisis hasil kuisioner dari 70 mahasiswa yang pernah menggunakan Sistem Informasi Akademik. Analisis data menggunakan metode Partial Least  Square dengan Software SMART PLS 2.0 M3. Hasil penelitian membuktikan kepuasan pengguna dan keterlibatan pengguna dipengaruhi oleh kualitas sistem dan kualitas informasi. Keterlibatan Pengguna dan Kepuasan Pengguna berpengaruh secara signifikan terhadap manfaat bersih. Secara umum pengguna merasa puas dan mendapatkan manfaat dari Sistem Informasi Akademik namun perlu adanya peningkatan kualitas sistem dari Sistem Informasi Akademik.