Segmentasi Citra Nukleus Sel Kanker Serviks Menggunakan Otsu Thresholding Dan Morfologi Closing - Rifa Fadhila Nugrohoputri; Anita Desiani; Yogi Wahyudi; Muhammad Gibran Al-Filambany; Susanto Susanto; Sri Indra Maiyanti (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Kanker serviks dapat disembuhkan jika kelainan dan gejalanya dapat terdeteksi sedini mungkin. Pekerjaan diagnosa manual membutuhkan banyak waktu dan teknisi sitologi yang terampil. Sistem pengelolaan citra medis ini dihrapkan dapat mengurangi fakto-faktor subjektivitas dan kesalahan diagnosa kanker serviks. Penelitian ini menggunakan metode yang digunakan adalah Otsu Thresholding dan Morfologi Closing. Penelitian ini akan dilakukan dalam dua tahap utama, yaitu preprocessing dan dilanjutkan dengan segmentasi menggunakan metode yang diusulkan. Penelitian diukur menggunakan parameter yang terlibat untuk mengukur kinerja pendekatan yang diusulkan berdasarkan akurasi, sensitivitas, spesifisitas, F1-Score, dan IoU. Hasil penelitian dari 20 sampel gambar menunjukkan rata-rata metode yang diusulkan, yaitu Otsu Thresholding dan Morfologi Closing mampu melakukan perbaikan citra dan segmentasi citra nukleus sel kanker serviks dengan akurasi sebesar 0.8969, sensitivitas sebesar 0.8806, spesifisitas 0.9954, F1-Skor 0.9293, dan IoU sebesar 0.8740. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Otsu Thresholding dan Morfologi Closing mampu menghasilkan perbaikan citra dan segmentasi nukleus sel kanker serviks dengan lebih baik dibandingkan dengan metode-metode lainnya dari penelitian lain.