Sistem inventori berbasis internet of things menggunakan radio frequency identification ( studi kasus PT. Grafitecindo ciptaprima ) - Sufajar Butsianto (Jurnal Sistem Informasi, 2021)
Warehouse mempunyai perananan penting dalam perusahaan karena di dalam gudang sebagian besar barang milik perusahaan di simpan. PT. Grafitecindo Ciptaprima mempunyai beberapa gudang penyimpanan seperti gudang Raw Material, Sparepart, Work in progress (WIP) dan Finish Good. Setiap barang mempunyai keunikan sendiri ketika masuk dan keluar gudang seperti kode barang, nama barang, kategori barang, tanggal produksi, tanggal kadaluarsa, dan batch number. Dengan keunikan yang sangat beragam penanganan secara konvisoinal sering kali mengalami kesulitan dalan proses keluar masuk barang, informasi stok, pencarian barang, mutasi barang dan proses stock opname. Akibat kesulitan dalam pengeloaan gudang manajemen tidak dapat memperoleh informasi kondisi gudang secara cepat dan akurat, hal ini membuat produktifitas gudang menurun dan mengganggu operasional perusahaan. Dalam prototype penelitian ini mempunyai beberapa tahapan mulai dari pembacaan RFID tag oleh RFID Reader MFRC522, kemudian hasil pembacaan dikirim ke Node MCU ESP8266. Setelah itu data di simpan ke dalam database, kemudian aplikasi web akan menampilkan informasi stok barang secara real time. Dengan sistem inventori berbasis Internet of Things menggunakan teknologi Radio Frequency Identification dapat membantu mendapatkan informasi stock barang lebih akurat, pencarian barang dan identifikasi barang  pada gudang secara real time.