Aplikasi Augmented Reality Untuk Informasi Pemakaian Ruang Kelas Pada Kampus Fasilkom Unsri Berbasis Android - Ahmad Hiera Maldanop; Yossi Nurhidayati; Ali Ibrahim (Jurnal Sistem Informasi, 2017)
AbstractCampus is a place of learning with many buildings and rooms. Due to the number of rooms available, it is not uncommon for students and lecturers to enter the wrong room where learning and teaching are provided so that often interfere with the activities of the users of the room at that time. This application is used as a means of information to find out who and whenever study space on campus fasilkom unsri used. This application applies Augmented Reality technology that combines virtual objects into the real world so that the information can only be viewed through the intermediary of mobile phone camera or computer. With this application is expected to facilitate users in knowing information about the classroom that will be used so as not to interfere with the activities of other users of the room.Keywords – Augmented Reality, Marker, Information, AndroidAbstrak - Kampus merupakan tempat belajar yang terdiri dari banyak gedung dan ruangan. Karena banyaknya ruangan yang tersedia, maka tidak jarang para mahasiswa dan dosen salah dalam memasuki ruangan tempat belajar dan mengajar disediakan sehingga seringkali mengganggu kegiatan pengguna ruangan pada saat itu. Aplikasi ini digunakan sebagai sarana informasi untuk mengetahui siapa dan kapan saja ruang belajar di kampus fasilkom unsri dipakai. Aplikasi ini menerapkan teknologi Augmented Reality yang menggabungkan objek virtual ke dunia nyata sehingga informasinya hanya dapat dilihat melalui perantara kamera handphone ataupun komputer. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah penggunanya dalam mengetahui informasi mengenai ruang kelas yang akan digunakannya sehingga tidak mengganggu kegiatan pengguna ruangan lain.Kata Kunci – Augmented Reality, Marker, Informasi, Android