Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Menyusui dengan Pemberian ASI Pertama (Kolostrum) di Rumah Bersalin An-Nissa Surakarta - Eni Rumiyati (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2011)
ABSTRAKLatar belakang : kurangnya pengetahuan ibu terhadap pemberian ASI Pertama (kolostrum) akan mempengaruhi terhadap kesehatan bayi, karena kolostrum sangat penting untuk kekebalan bayi dan kolostrum merupakan imunisasi alami yang banyak mengandung zat anti virus dan anti bakteri.Tujuan : mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu menyusui dengan pemberian kolostrum di Rumah Bersalin An-Nissa Surakarta. Metode Penelitian analitik observasional dengan pendekatan waktu cross sectional, analisa data dengan uji Chi-square. Hasil Penelitian : Tingkat pengetahuan ibu baik tentang pemberian kolostrum sebanyak 20 orang (66,67%), tingkat pengetahuan ibu cukup baik tentang pemberian kolostrum sebanyak 5 orang (16,67%), tingkat pengetahuan ibu kurang tentang pemberian kolostrum sebanyak 1 orang(3,33%), dan tingkat pengetahuan ibu tidak baik dan tidak memberikan kolostrum sebanyak 3 orang(10%). Nilai p = 0,000 < 0,05, artinya terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu menyusui dengan pemberian ASI pertama (kolostrum) di Rumah Bersalin An-Nissa Surakarta.Kata Kunci : Pengetahuan Ibu, Menyusui, Kolostrum.ABSTRACTBackground: The lack of knowledge of mothers on breast feeding first (colostrum) will affect the health of infants, because colostrum is very important for baby's immunity and colostrum is a natural immunization that contains many anti-virus and anti-bacterial.Purpose: determine the relationship between the level of knowledge of nursing mothers with a maternity hospital of colostrum in the An-Nissa Surakarta.Research Methods: analytical observational cross-sectional time approaches, data analysis with Chi-square test.Research Results: The level of maternal knowledge both about giving colostrum as many as 20 people (66.67%), good enough mother's level of knowledge regarding the provision of colostrum as many as 5 people (16.67%), mother's level of knowledge is less about giving colostrum as many as 1 person (3, 33%), and the level of knowledge is not a good mother and did not give colostrum as many as 3 people (10%). P-value = 0.000 <0.05, meaning there is a relationship between level of knowledge ofnursing mothers with breastfeeding the first (Colostrum) at the matemity hospital of An-Nissa Surakarta.Keywords: Knowledge mother, Breastfeeding, Colostrum.