Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Klien Tentang Stroke dengan Konsep Diri di Poliklinik Syaraf RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Mery Oktariani (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2011)
ABSTRAKStroke merupakan salah satu disfungsi neurologik akut yang disebabkan oleh gangguan pembuluh darah dan timbul secara mendadak, apabila berlanjut dan tidak segera ditangani bisa mengakibatkan kelumpuhan bahkan kematian. Tingkat pengetahuan klien tentang -stroke merupakan aspek pokok untuk lebih mengenal keadaan dirinya agar tidak mengalami ancaman baik secara fisik atau psikologis, yang akhirnya mengakibatkan gangguan konsep diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan klien tentang stroke dengan konsep diri (gambaran diri, harga diri, peian). Variabel bebasnya adalah tingkat pengetahuan klien tentang stroke dan variabel terikatnya adalah konsep diri. Jenis penelitian ini adalah non eksperimen (survey) dengan pendekatan cros sectional. Subjek penelitian adalah klien stroke yang bemsia 45-64 tahun yang menjalani rawat jalan pada bulan Mei-Juli 2004 di Poliklinik Syaraf RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Jumlah sampel yang diambil ada 30 sampel dipilih secara purposive sampling. Untuk mengukur tingkat pengetahuan dan konsep diri menggunakan kuesioner. Kemudian untuk mengetahui hubungan antara keduanya menggunakan analisa kai kuadrat. Dari hasil penelitian diperoleh : sebagian besar tingkat pengetahuan klien tentang stroke di Poliklinik Syaraf RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta baik, yaitu sebesar 60% Sebagian besar konsep diri klien stroke di Poliklinik Syaraf RSU PKU Muhammadyah Yogyakarta positif yaitu sebesar 83,33%, hubungan antara tingkat pengetahuan klien stroke dengan konsep diri dihitung dengan teknik analisa kai kuadrat, diperoleh kai kuadrat sebesar 14, 400 dan nilai signifikan P=0,001 dan a 0,05 yang berarti terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan klien tentang stroke dengan konsep diri.Kata Kunci : Tingkat pegetahuan, Klien Stroke, Konsep diri.ABSTRACTStroke is one of acute neurologic dysfunct.on caused by vascular disorders and arise suddenly, if not addressed promptly goes and car. cause paralysis and even death. Client's level of knowledge about stroke is an essential aspect of becoming familiar with the situation himself for not being threatened either physically or psychologically, which eventually lead to impaired self-concept.This study aims to determine the relationship level of client knowledge about stroke with the concept of self (self-image, self esteem, role). Independent variables are the level of client knowledge about stroke and the dependent variable is the concept of self.Tnis type of research is non-experimental (survey) with CROs sectional approach. Research subjects were stroke clients aged 45-64 years who underwent outpatient in May-July 2004 in the Neurosurgery Clinic PKU Muhammadiyah Hospital of Yogyakarta. The number of samples taken there were 30 samples selected purposively sampling. To measure the level of knowledge and self-concept using a questionnaire. Then to determine the relationship between the two uses kai squared analysis.From the research results obtained: most of the client's level of knowledge about stroke in the Neurology Clinic PKU Muhammadiyah Hospital of Yogyakarta good, amounting to 60% Most of the client's self-concept stroke in PKU Muhammadiyah Hospital Neurosurgery Clinic positive Yogyakarta that is equal to 83.33%, the relationship between the level of knowledge stroke clients with the concept of self-analysis techniques are calculated by the square kai, kai squared obtained by 14, 400 and a significant P value of 0.001 and a = 0.05 which means there Is a significant relationship between the level of the client's knowledge about stroke with the concept of self.Keywords: Knowledge level, Client Stroke, self-concept