Hubungan Penyakit Jantung Bawaan dengan Perkembangan Anak Usia 0-5 Tahun di Unit Perawatan Jantung RS Dr. Kariadi Semarang - Alfyana Nadya Rahmawati (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2011)
ABSTRAKAngka kejadian beberapa penyakit non-infeksi semakin menonjol dalam dasawarsa terakhir ini, baik di negara maju maupun negara berkembang. Perbaikan tingkat sosial ekonomi telah membawa perubahan pola penyakit. Penyakit infeksi serta defisiensi gizi semakin berkurang, sedangkan berbagai penyakit non-infeksi, termasuk penyakit kongenital semakin meningkat. Peristiwa tersebut juga terjadi dalam bidang kardiologi. Di Indonesia, walaupun belum ada data PJB yang akurat, namun masalah PJB jelas telah memerlukan perhatian yang sungguh-sungguh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan penyakit jantung bawaan dengan perkembangan anak usia 0-5 tahun. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian non eksperimental dengan pendekatan kuantitatif jenis korelasional antar variabel penelitian. Desain penelitian digunakan peneliti sebagai petunjuk dalam perencanaan dan pelaksanaan penelitian untuk mencapai suatu tujuan atau menjawab suatu pertanyaan. Berdasarkan dari tujuan penelitian, desain penelitian yang digunakan adalah studi Kohort retrospektif. Desain ini dipilih karena peneliti mengidentifikasi penyakit dan efek yang sudah terjadi tanpa melakukan intervensi apapun.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penyakit jantung bawaan yang mempengaruhi system sirkulasi dan oksigenasi akan menyebabkan pertumbuhan intelegensia anak tidali optimal sehingga pertumbuhan personal sosial dan bahasa anak akan tergangguKata Kunci : penyakit jantung, jantung bawaan, perkembangan anak 0-5 tahunABSTRACTThe incidence of several non-infectious diseases increasingly prominent in recent decades, both in developed and developing countries. Improvements socioeconomic level has brought changes in disease patterns. Infectious diseases and nutritional deficiencies diminishing, while the non-infectious diseases, including congenital diseases is increasing. These events may also occur in the field of cardiology. In Indonesia, although no accurate data SPA, but the problem of CHD has clearly requires serious attention. The purpose of this study was to determine the presence of congenital heart disease connection with the development of children aged 0-5 years. This type of research is research conducted with non-experimental correlational type of quantitative approach between research variables. The study design is used as a guide researchers in planning and implementation of research to achieve a goal or answer a question. Based on the research objectives, the design of the study is a retrospective cohort study. This design was chosen because the researchers identified the disease and the effects that have occurred without any intervention.Results from the study showed that congenital heart disease that affects the circulation and oxygenation system will cause the growth of children's intelligence is not optimal so that social and personal growth of children's language will be disturbedKeywords: heart disease, congenital heart, child development 0-5 years