Hubungan Gaya Belajar dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Semester IV Program Study D IV Kebidanan Universitas Sebelas Maret - Retno Wulandari (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2011)
ABSTRAKPrestasi belajar yang baik dipengaruhi oleh banyak faktor, antara lain faktor internal dan eksternal. Salah satu yang termasuk dalam faktor internal adalah kemampuan peserta didik untuk menggunakan gaya belajar yang efektif. Sehingga mahasiswa yang tidak menggunakan gaya belajar yang sesuai dengan gaya belajarnya akan mengalami hambatan dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara gaya belajar dengan prestasi belajar. Penelitian dilaksanakan di kampus Universitas Sebelas Maret. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa D IV Kebidanan Universitas Sebelas Maret yang berjumlah 58 orang. Pengambilan data dilakukan dengan dua metode, metode kuesioner atau angket (tes V-A-K menurut Rita Dunn dan Ken) untuk mengambil data gaya belajar mahasiswa dan metode dokumentasi untuk mengambil data prestasi akademik mahasiswa pengolahan data dilakukan dengan uji chi square untuk mengetahui adanya hubungan antara gaya belajar terhadap prestasi belajar dan dengan derajat kemaknaan (a) 0,05 dilakukan dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa lebih banyak memiliki gaya belajar visual dibandingkan dengan gaya belajar auditorial dan gaya belajar kinestetik yaitu 43,1% dan ada beberapa mahasiswa yang memiliki lebih dari satu gaya belajar yaitu 6,9% memiliki gaya belajar visual-auditorial, 6,9% memiliki gaya belajar visual-kinestetik dan 6,9% memiliki gaya belajar auditorial-kinestetik. Belum semua mahasiswa memiliki prestasi tinggi, 1,7% mahasiswa memiliki prestasi yang tinggi, dan 71,1% mahasiswa memiliki prestasi yang cukup tinggi dan 24,1% mahasiswa memiliki prestasi yang kurang. Setelah dilakukan uji statistik terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar dengan prestasi belajar dengan p < 0,05.Penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar memberikan kontribusi yang bermakna dengan prestasi belajar. Jadi semakin seseorang menyadari gaya belajar dan menggunakan cara-cara yang efisien sesuai dengan gaya belajar maka akan memperoleh prestasi yang lebih baik. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat makna disarankan agar setiap mahasiswa menggunakan cara belajar yang sesuai dengan gaya belajar sehingga akan memiliki prestasi yang lebih baik, demikian juga institusi untuk selalu memperhatikan adanya perbedaan individual dalam merancang metode instruksionalnya.Kata kunci: Gaya Belajar, Prestasi Belajar dan Cara Mengajar DosenABSTRACTGood learning achievement is influenced by many factors, including internal and external factors. One of which is included in the internal factor is the ability of learners to use learning styles effectively. So that students who do not use the learning style that suits their learning style will experience obstacles in learning. This study aims to determine the relationship between learning style with learning achievement. The experiment was conducted on the campus of the University Eleven in March. The method used is descriptive analytical cross-sectional approach. The population in this study were students D IV Midwifery University Eleven in March, amounting to 58 people. Data is collected by two methods, questionnaire or questionnaire methods (VAK tests according to Rita and Ken Dunn) to retrieve data of students 'learning styles and methods of documentation to take students' academic achievement data of data processing performed by chi square test to determine the relationship between learning styles of learning achievement and the degree of significance (a) 0.05 performed with SPSS program. The results showed that more students have a visual learning style compared with the auditory learning style and kinesthetic learning style that is 43.1% and there are some students who have more than one learning style that is 6.9% have a visual-auditory learning style, 6, 9% had a visual-kinesthetic learning styles and 6.9% had auditory-kinesthetic learning styles. Not all students have high achievement, 1.7% of students have high achievement, and 71.1% of students have high achievement and 24.1% of students have less achievement. Having performed statistical tests there is a significant relationship between learning style with learning achievement with p <0.05. Research shows that learning styles make a meaningful contribution to the achievement of learning. So the more one is aware of learning styles and use efficient ways according to the style of learning it will get better performance. Based on research results obtained suggested that the meaning of each student using the appropriate way of learning with learning styles that will have better performance, as well as the institution to always pay attention to the existence of individual diffÃƒÂ©rences in designing methods instruksionalnya.Key words: Learning Styles, Achievement Learning and Teaching Lecturers