STUDI FENOMENOLOGI : PENDEKATAN PERAWAT DALAM MENGATASI KECEMASAN DAN KETAKUTAN PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH AKIBAT HOSPITALISASI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA SEMARANG - R Rufaidah; Wahyu Rima Agustin (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2012)
ABSTRAK Hospitalisasi adalah suatu keadaan krisis pada anak, saat anak sakit dan dirawat dirumah sakit. Kondisi tersebut merupakan stressor bagi anak, yang dapat menimbulkan kecemasan dan ketakutan pada anak dimana akan mempengaruhi perkembangan anak. Peran perawat disini sangat penting dalam meminimalkan dampak dari hospitalisasi, sehingga dibutuhkan suatu pendekatan untuk dapat memahami kebutuhan klien agar anak dapat berkembang kearah yang normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendekatan perawat dalam mengatasi kecemasan dan ketakutan pada anak usia pra sekolah akibat hospitalisasi di Ruang Anak Parikesit Rumah Sakit Umum Daerah Kota Semarang, dengan mengambil sampel sebanyak 3 responden. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, data diperoleh dengan in-depth interview (wawancara mendalam) dan direkam dengan menggunakan tape recoder atas persetujuan reponden. Data-data yang sudah diperoleh kemudian di klasifikasikan dengan cara koding dan kategorising. Dari penelitian ini di dapatkan hasil bahwa pendekatan perawat dalam mengatasi kecemasan dan ketakutan pada anak usia pra sekolah adalah terfokus pada tiga pendekatan yaitu pendekatan pada anak, orang tua dan pendekatan dalam memodifikasi lingkungan. Kurangnya pendekatan pada anak dalam menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi anak, kurangnya meminimalkan perpisahan dengan orang tua, sibling dan teman serta perlukaan akibat prosedur medik atau keperawatan yang menyakitkan, dapat menyebabkan kecemasan dan ketakutan pada anak yang mengalami hospitalisasi. Keterbatasan tenaga perawat, sarana dan pra sarana, kurangnya waktu untuk mengadakan pendekatan karena beban kerja yang banyak merupakan kendala dalam mengadakan pendekatan pada anak untuk meminimalkan dampak dari hospitalisasi.