HUBUNGAN ROLE MODEL CLINICAL INSTRUCTOR DENGAN KONSEP DIRI MAHASISWA S-1 KEPERAWATAN SAAT PERTAMA KALI MENGIKUTI PRAKTIK KLINIK - O Oktavianus; Rufaida Nur Fitriana; Rendi Editya Darmawan (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2014)
ABSTRAKPraktik klinik dilaksanakan untuk mencapai tujuan membentuk konsep diri mahasiswa sebagai perawat yang profesional. Konsep diri meliputi gambaran diri, identitas diri, peran diri, ideal diri dan harga diri. Konsep diri mahasiswa sebagai perawat akan menentukan motivasi mahasiswa dalam menempuh pendidikan selanjutnya dan karier sebagai perawat. Instruktur klinik atau CI berperan sebagai ahli, fasilitator, pelatih dan pemberi umpan balik. Instruktur atau CI berperan utama dalam meningkat proses belajar mahasiswa melalui dukungan, bertindak sebagai model peran, peran sosialisasi, dan bertindak sebagai penilai. Instruktur klinik juga berfungsi sebagai mentor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang menekankan analisisnya pada data-data numerikal (angka) yang diolah dengan metode statistika, sedangkan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Prodi S-1 Keperawatan Angkatan Tahun 2011 STIKes Kusuma Husada Surakarta. Jumlah populasi adalah 48 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel secara total sampling, yaitu pengambilan sampel secara menyeluruh. Dalam penelitian ini pengumpulan data untuk tiap variabel menggunakan kuesioner penelitian terdiri atas 3 bagian antara lain: Model Peran CI diukur oleh Dempster Praktek Skala Perilaku ( DPbS ). Konsep diri diukur dengan Nurse Diri - Konsep Questionnaire ( NSCQ ). Data dianalisis dengan uji Mann - Whitney U dengan taraf signiÃƒÅ¾ kansi Ã´â‚¬â€žÂ® Ã´â‚¬â€šâ€ 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara role model CI dengan konsep diri mahasiswa saat pertama kali praktik.Kata kunci: role model, instruktur klinik, konsep diri, praktek klinikABSTRACTClinical practice set out to form a self-concept of students as a professional nurse. Self-concept includes self-image, self-identity, the role of self, ideal self and self-esteem. Self-concept as a student nurse will determine the motivation of students in his education and career as a nurse next. Clinical instructor or CI role as expert, facilitator, trainer and provider feedback. Instructor or CI plays a key role in increasing student learning through support, acting as a role model, socialisation role, and act as assessors. Instructor clinic also serves as a mentor. This research is quantitative research that emphasizes the analysis of numerical data ( numbers ) are processed with statistical methods, while the research design used in this research is descriptive analytical cross-sectional approach. The population 61 in this study were all students Prodi S - 1 Nursing Force in 2011 STIKes Kusuma Husada Surakarta. Total population is 48 students. Sampling technique in total sampling, ie full sampling. In this study data collection for each variable using the study questionnaire consisted of three parts include: Role Model CI measured by Dempster Practice Behavior Scale ( DPbS ). Nurse self-concept was measured with the Self - Concept Questionnaire ( NSCQ ). Data were analyzed with the Mann - Whitney U test with signiÃƒÅ¾ cance level Ã´â‚¬â€žÂ® Ã´â‚¬â€šâ€ 0.05. The results showed that there was no relationship between the CI role model student self-concept at ÃƒÅ¾ rst practice.Keywords: role model, instructor clinics, self-concept, clinical practice