HUBUNGAN AMBULASI DINI TERHADAP AKTIFASI PERISTALTIK USUS PADA PASIEN POST OPERASI FRAKTUR EKSTREMITAS BAWAH DENGAN ANESTESI UMUM DI RUANG MAWAR II RS. DR MOEWARDI SURAKARTA TAHUN 2011 - Joko Prayitno; Dwi Susi Haryati (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2013)
ABSTRAK Ambulasi dini merupakan tahapan kegiatan yang dilakukan segera pada pasien paska operasi dimulai dari bangun dan duduk disisi tempat tidur sampai pasien turun dari tempat tidur, berdiri dan mulai belajar berjalan dengan bantuan alat sesuai dengan kondisi pasien. Beberapa literatur menyebutkan bahwa manfaat ambulasi dini adalah untuk memperbaiki sirkulasi, mengurangi komplikasi immobilisasi paska operasi, mempercepat pemulihan pasien paska operasi. Metode penelitian adalah penelitian korelasi dengan desain cross sectional. Hasil penelitian berdasarkan output korelasi kendall’s (ambulasi) terlihat angka 1,000 menunjukkan korelasi yang sangat kuat dan output korelasi kendall’s tau_b (peristaltic usus) terlihat angka 0,941 menunjukkan korelasi yang sangat kuat, pada baris sig. (2-tailed) terlihat angka 0,000 oleh karena probabilitas < 0,05, berarti hubungan ambulasi dini dan peristaltik usus adalah signiÞ kan pada taraf kepercayaan 95 %, sehingga Ha diterima. Kesimpulan adanya hubungan ambulasi dini terhadap aktifasi peristaltic usus pada pasien post operasi fraktur ekstremitas bawah dengan anestesi umum di ruang Mawar 2 RS Dr Moewardi Surakarta tahun 2011. Kata kunci: ambulasi dini, peristaltic usus, pasien post operasi, fraktur ekstremitas bawah, anestesi umum. ABSTRACT Early ambulation is the stage of the activities carried out in patients immediately post-surgery starts to sit up the side of the bed until the patient out of bed, stood up and began to learn to walk with the aid of a tool according to the patient’s condition. Some literature states that the beneÞ ts of early ambulation is to improve circulation, reduce post operative complications of immobilization, to accelerate patient recovery after surgery. The methode of research is correlation with cross-sectional.design. Kendall’s correlation output (ambulation) visible Þ gure 1.000 shows a very strong correlation and Kendall’s correlation output (intestine peristaltic) visible Þ gure 0.941 shows a very strong correlation, in line sig. (2-tailed) .000 numbers seen since the probability of <0.05, means the relationship of early ambulation and bowel peristaltic are signiÞ cant at the 95% conÞ dence level, so Ha.is.received. The conclusions, there is correlations of early ambulation to the intestinal peristaltic activation in postoperative lower extremity fracture patients with general anesthesia in the Mawar room 2 Dr Moewardi Surakarta Hospital in 2011 Keywords: early ambulation, intestine peristaltic, patient post operative lower extremity fracture, general anesthesia.