TINGKAT PENGETAHUAN KADER KESEHATAN TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI DESA BOLON KECAMATAN COLOMADU - Fitria Hayu Palupi; Luluk Nur Fakhidah; Uji Utami (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2013)
ABSTRAK Kader kesehatan merupakan orang yang paling dekat dengan masyarakat, sehingga diperlukan pengetahuan tentang tanda bahaya kehamilan. Keberadaan kader kesehatan sangat penting untuk melakukan pendeteksian tanda dan gejala tanda bahaya pada ibu hamil, sehingga ibu hamil mendapatkan prioritas dalam penanganan kegawatdaruratan kehamilan. Ada beberapa keadaan yang menambah tanda bahaya kehamilan selama periode antenatal yaitu perdarahan pervaginam, sakit kepala yang hebat menetap tidak hilang, pandangan kabur, nyeri abdomen yang hebat, bengkak pada muka atau tangan dan bayi kurang bergerak seperti biasa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan kader kesehatan tentang tanda bahaya kehamilan di Desa Bolon. Metode penelitian ini adalah observasional deskriptif dengan metode pendekatan Cross Sectional dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Metode pengumpulan data dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas, dengan subjek penelitian yaitu ibu kader kesehatan sebanyak 30 responden. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan kader kesehatan tentang tanda bahaya kehamilan di Desa Bolon, tergolong cukup sebanyak 20 responden (66,7%). Kata kunci: tingkat pengetahuan, kader kesehatan, tanda bahaya kehamilan ABSTRACT Health worker is a person who is closest to the people, so that the necessary knowledge about danger signs of pregnancy. The existence of health workers is very important to make the detection of signs and symptoms of danger signs during pregnancy, so pregnant women get priority in the handling of emergencies of pregnancy . There are some circumstances that add to the danger signs of pregnancy during the antenatal period is vaginal bleeding, severe headaches persist loss, blurred vision, severe abdominal pain, swelling of the face or hands and infants less mobile as usual . Therefore, it is important for health worker to understand of danger signs of pregnancy . The purpose of this study was to determine the level of knowledge of danger signs pregnancy of health worker in the village of Bolon . The methods was an observational descriptive study with cross sectional approach with simple random sampling technique sampling . Methods of data collection with a questionnaire that has been tested for validity and reliability, the research subjects, namely maternal health workers by 30 respondents. The results of this study concluded that the level of knowledge of danger signs pregnancy of health worker in the village of Bolon, is quite as many as 20 respondents ( 66.7 % ) Keywords: knowledge, health volunteers, danger signs of pregnancy